Новости техникума
Изменение расписания
Региональный координационный центр WorldSkills Russia в Псковской области

Региональный координационный центр WorldSkills Russia в Псковской области

Образовательные стандарты 3-го поколения

Библиотека

Ресурсный центр

Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области

РССМ

Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации

Телефон доверия

Международные проекты

Статистика

Едем в Изборск: необычные музеи в Изборском направлении

07.12.2017
6 декабря 2017 г. для студентов первого курса отделения энергетики, обучающихся по специальности Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, была организована увлекательная и познавательная поездка в направлении Псков – Изборск с посещением необычных туристических объектов.

Первым таким объектом стала выставка ретро-автомобилей в деревне Тешевицы. Нас встретил идейный вдохновитель, руководитель, создатель и владелец выставки – Попов Александр. Он же организовал замечательную экскурсионную программу, включающую в себя историю создания выставки, историю отечественного автопрома, обзор по каждой экспозиции, знакомство с бытом Псковщины и давно забытыми традициями наших предков. 


Для ребят казалось удивительным и невероятным, что многие изобретения и идеи автомобильной промышленности, который сейчас преподносятся как новшества 21 века, были заложены пол столетия тому назад: первые автоматические коробки передач, вариаторы с плавным регулирование передачи, защиты от случайного открывания дверей детьми…


Отдельного внимания заслуживает обзор предметов быта прошлых поколений, где прослеживается история и темпы развития культуры, быта, взглядов на мир. Например, для многих оказалось открытием, что выражение «Шевели поршнями» никак не связано с техникой и двигателями – поршнями на Псковщине называли некогда распространенный вид обуви. Восхищение вызывает огромная коллекция бутылок с гениальными техническими решениями. Неподдельный восторг вызвал обзор обменной тары, которая позволяла экономить советскому человеку до 50% на напитках. Не обошлось без знакомства с образцами видеокамер, фотоаппаратов, пейджеров и телефонов.


Всем была предоставлена возможность лично пообщаться с владельцем выставки и получить исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Не забыли ребята воспользоваться возможностью посидеть в автомобилях минувших времен, оценить дизайнерские решения и уровень комфорта в салонах автомобилей. Жаль, что в новых образцах автомобилей в качестве сидений не применяют комфортные, мягкие диваны…


Следующим пунктом назначения стал музейный комплекс «Медовый хуторок» на 39,5 км по трассе Псков-Рига. Мы еще не успели подъехать к воротам – нас радушно встречала хозяйка с приветливой улыбкой и щедрым гостеприимством: «Здравствуйте! Проходите, гости дорогие. Сейчас мы пройдемся по владениям, познакомимся с азами пчеловодческого дела и согреемся за чашечкой горячего чая.»


Экскурсия началась со знакомством быта обычного крестьянина. Мы смогли потрогать предметы труда прошлого и позапрошлого веков. Разобрались в принципах работы каждого чуда механизации и давались диву изобретательности умельцев тех времен. Смогли проанализировать отличие инструментов семей победнее и побогаче, где использовались первые элементы ручной автоматизации, облегчающие труд жителей села.


Самое главное –впереди. Ребята прикоснулись к таинству пчеловодческого дела. Начали, не смотря на зиму во дворе, с техники безопасности. Разобрались в отличии ос от пчел. Уяснили, что делать, если случайно забрели на пчелиной путь. Узнали, как поступать, если в одежде или волосах запутались пчелы; и чем чреваты укусы этих трудолюбивых насекомых.


Политика и пчелиный быт оказались не менее интересны. У пчел, как у нас, прослеживается четкая вертикаль власти с маткой в качестве президента, с приближенными пчелами в роли правительства, с трудовыми особями зимнего и летнего сезона. У пчел четко распределены роли между собой: кто-то занимается обустройством дома, другие воспитывают и обучают новое поколение, третьи заготавливают запасы на зиму…


В «Медовом хуторке» ребятам рассказали о развитии пчеловодства с целью добычи меда, начиная со времен бортничества и заканчивая современными многоуровневыми ульями с элементами стандартизации и унификации, что сделало труд пчеловода чуточку легче. Ответили на вопросы про виды медов, их отличия и способы получения. Пояснили, как отличить натуральный мед от искусственного. Познакомили с другими продуктами пчеловодства и их свойствами: воском, пергой, пчелиным мором и маточным молоком. Разобрались в технологиях переработки продуктов пчеловодства, в процессах кристаллизации меда и правильном его хранении.


Отдельное внимание было уделено вопросом роения и разведения пчел. Ребята узнали, как в одном рое может быть несколько маток и почему пчелы иногда разделяются на несколько роев, а иногда оставляют прежнюю матку на гибель в одиночестве. А также были посвящены в некоторые таинства переманивания пчел к себе… от соседа.


Интереснейшая экскурсия завершилась в домике, где мы смогли согреться горячим травяным чаем, продегустировать местный мед и побаловать себя вкуснейшими сушками. Чаепитие прошло в дружелюбной атмосфере с беседой о меде, его пользе и вреде для человека. И хотя нам не хотелось покидать уютного дома с горячим чаем, нас ждало продолжение путешествия…


Следующей станцией стала эко-ферма «Изборский страус» - великолепный образец нетрадиционного животноводческого хозяйства для нашей климатической зоной, владельцам которого удалось совместить в себе и животноводство, и туристические услуги, и даже реализовать элементы общественного питания.


Многие ребята увидели страусов впервые. Именно этим мощным, независимым птицам было уделено наибольшее внимание и посвящено начало обзора фермы. Близкий контакт, игра в гляделки и кормление с рук доставило удовольствие и незабываемые впечатления для всех. В это время экскурсовод посвятил нас в процессы разведения и выращивания страусов. Ответил на вопросы по акклиматизации и адаптации птиц из жарких мест к нашему суровому климату. Как оказалось, птицы чувствуют себя превосходно. Но размножаться без помощи человека не могут. Для высиживания яиц приходится применять инкубаторы, без них – холодновато.


Затем мы попали в Новогоднюю сказку. Перед нами предстали красавцы северные олени. Многие были удивлены их компактным размерам и дались диву, как в современных мультфильмах с Санта Клаусом их изображают иначе. Совсем иначе. Олени были крайне дружелюбны. С удовольствием поели капусты из рук, дали погладиться и поиграться. Не забыли похвастаться мощными рогами. И даже устроили показательный забег.


Уделили время и другим животным фермы. Ребята попробовали перекричать вьетнамских свинок. Экспериментальным путем выяснили, что предпочитают кушать енотовидные собаки. По очереди поиграли с кроликами.


В завершении поездки всем было предложено снять пробу и продегустировать продукцию эко-фермы с использованием яиц и мяса страуса. Те, кто решился на дегустацию, отметили восхитительный и ни с чем не сравнимый вкус. Свой, особый вкус мяса страуса.

Всем участникам поездки понравилась обширная экскурсионная программа. Каждый в памяти запечатлел отдельные незабываемые моменты со всех посещенных объектов. И мы уверены, что в ближайшем будущем продолжим изучать памятные и музейно-выставочные объекты родного Псковского края.




Официальный сайт ГБПОУ ПО "Псковский агротехнический колледж"
Российская Федерация, 180005, Псковская область, г. Псков, ул. Ленинградское шоссе 24.
т. (8112) 791-600, ф. (8112) 791-691, e-mail: org1010@pskovedu.ru
2009-2017 © При использовании информации сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.