Новости колледжа

Информация об особом режиме работы колледжа

Изменение расписания
Система дистанционного обучения колледжа

Система дистанционного обучения Псковского агротехнического колледжа

Реализация нацпроекта "Образование"

Реализация национального проекта - Образование

Библиотека

РКЦ WorldSkills Russia в Псковской области

Региональный координационный центр WorldSkills Russia в Псковской области

Информация об участии в ЕГЭ

Информация об участии в ЕГЭ

Ресурсный центр

Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области

75 лет Победы

Юнармия

Волонтёры

Года памяти и славы

Года памяти и славы

Билет в будущее

Билет в будущее

Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации

Телефон доверия

Партнёры

Статистика

Блокадный хлеб

27.01.2020
27 января 2020 в выставочном зале колледжа прошло мероприятие, посвященное 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Студенты ПсковГУ для наших студентов подготовили материалы и презентацию по теме "Блокадный хлеб". Были приведены рецепты этого хлеба. В конце мероприятия ребятам были представлены "ингредиенты", из которых этот хлеб производился. Выступление никого не оставило равнодушным.
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.
По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, были посвящены серии встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» — это уроки, внеклассные мероприятия, кинолектории на которых детям рассказывали о жизни в кольце фашистской осады.
В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Те, кто чтит и помнит подвиг ленинградцев и бойцов, сражавшихся за освобождение города, не могут остаться равнодушными к такому значимому событию, как 76-я годовщина снятия блокады!
27 января 1944 года итогом военной наступательной операции советских войск «Январский гром» стало полное снятие осады!
Победа в битве за город стала символом стойкости и патриотизма. Во время этого крупнейшего артиллерийского боя погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.










Официальный сайт ГБПОУ ПО "Псковский агротехнический колледж"
Российская Федерация, 180005, Псковская область, г. Псков, ул. Ленинградское шоссе 24.
т. (8112) 791-600, ф. (8112) 791-691, e-mail: org1010@pskovedu.ru
2009-2020 © При использовании информации сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.