Новости колледжа
Система дистанционного обучения колледжа

Система дистанционного обучения Псковского агротехнического колледжа

Реализация нацпроекта "Образование"

Реализация национального проекта - Образование

Библиотека

РКЦ WorldSkills Russia в Псковской области

Региональный координационный центр WorldSkills Russia в Псковской области

Информация об участии в ЕГЭ

Информация об участии в ЕГЭ

Ресурсный центр

Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области

75 лет Победы

Юнармия

Волонтёры

Года памяти и славы

Года памяти и славы

Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации

Телефон доверия

Партнёры

Статистика

«Есть замечательное слово – мать, а есть святое – мать солдата…»

21.02.2020
21 февраля 2020 года В Псковском агротехническом колледже, в рамках памятных мероприятий, посвященных 20-й годовщине подвига бойцов элитного подразделения спецназа Псковского гарнизона, погибших в 2000 году в бою под Харсеноем состоялась необычная и очень важная встреча юнармейцев колледжа отряда "Звезда" с матерью Героя - Брыкалова Петра Александровича, младшего сержанта контрактной службы, кавалера ордена Мужества (посмертно), погибшего 21 февраля 2000 у с. Харсеной (Чечня) в составе героической группы разведчиков псковской бригады спецназа. - Брыкаловой Валентиной Петровной .

Она рассказала о своем сыне - Петруше, как она ласкового его называет.
Валентина Петровна приехала из Архангельской области для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию тех трагических событий второй Чеченской войны и любезно согласилась встретиться с юнармейцами Псковского агротехнического колледжа. Склонив головы,все слушали молча...
Встречу трудно назвать легкой, хотя она была по-настоящему волнительной и доброй. Главный гость – мама Героя.
Во вступительном слове директор колледжа Янкин С.А. поприветствовал всех и сказал, что «это тяжкая материнская доля, которую невозможно облегчить, разделить, уменьшить. Низкий поклон всем женщинам, солдатским матерям разных поколений, дарующих жизнь во имя жизни других».
В абсолютной звенящей тишине ребята слушали тяжелый рассказ солдатской матери: "Он был таким юным, таким добрым, хорошим, самым лучшим на свете. Никто не знал, что так все оборвется... А теперь каждый свой день я проживаю за себя и за своего сына".
Каждое слово из уст великой женщины – отдельный подвиг. Чувствуется, насколько трудно и больно дался ей рассказ о маленьком мальчике, не вернувшемся с войны: «Я до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что Петруши нет. Храню его письма, где он пишет о том, как соскучился, какие у него друзья, как мы скоро увидимся. Он всегда защищал слабых», - вспоминает В. Брыкалова.

Со временем боль утихает, остается память. Чем дольше мы сможем ее сохранить - тем лучше для всех. Это утешение для родных и близких погибших, это пример мужества для молодых, это опыт для всех, который нельзя потерять!








Официальный сайт ГБПОУ ПО "Псковский агротехнический колледж"
Российская Федерация, 180005, Псковская область, г. Псков, ул. Ленинградское шоссе 24.
т. (8112) 791-600, ф. (8112) 791-691, e-mail: org1010@pskovedu.ru
2009-2020 © При использовании информации сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.