Официальное сообщество колледжа Вконтакте

Изменение расписания
Система дистанционного обучения колледжа

Система дистанционного обучения Псковского агротехнического колледжа

Библиотека

PROFобразование

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Вега"

Ресурсный центр

Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области

Билет в будущее

Билет в будущее

Региональное отделение ВСКС

Студенческий спортивный клуб

Юнармия

Волонтёры

Статистика

День пограничника. Цикл бесед: «Сила – в правде!»

23.05.2022
В преддверии дня пограничника в Псковском агротехническом колледже прошла очередная ежегодная встреча, организованная преподавателем-отличником погранслужбы Тищенко А.В. военнослужащим пограничной службы ФСБ России.
В целях формирования представления студентов о пограничниках и пограничной службе, расширения кругозора учащихся о защитниках Родины и представителях Российской Армии, формирования положительного образа военнослужащего-пограничника, развития чувства ответственности и гордости за достижения страны, воспитания у подростков любви к Родине с ребятами прошла беседа с выпускником средне-профессионального специального учебного заведения ФСБ России.
Из многих воинских праздников, которые чествует Российский народ – День пограничника – праздник особой значимости. Слова «граница», «пограничник» – ассоциируются у нас с мужеством, героизмом, беспредельной преданностью своему Отечеству.

«Сегодня, когда в мире происходят глобальные перемены, особенно важно уделять внимание патриотическому воспитанию молодёжи, знанию родного языка, культуры, традиций, развивать интерес к изучению истории Отечества. Ведь, как заметил выдающийся учёный Михаил Васильевич Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – подчеркнул премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Минпросвещения активно занимается вопросами сохранения исторической правды и патриотического воспитания школьников. Подтверждение тому – всероссийские открытые уроки, позволяющие погрузиться в атмосферу исторических событий разных эпох, всероссийские акции и проекты, в числе которых «Без срока давности», а также проведённый в апреле Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!». Его итогом стало создание одноимённого объединения юных историков, участники которого обсуждают волнующие их темы, участвуют в просветительских проектах и предлагают свои идеи. Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, самые интересные идеи найдут своё воплощение в системе образования.

История пограничных войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе. Постройка нескольких оборонительных рубежей с системой крепостей, валов, сигнальных вышек, сделала невозможными внезапные вторжения на Русь. В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.
В конце 19 века пограничную стражу выделили из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В последующие годы пограничная охрана переходила в ведение различных управлений, но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ российского государства.
Историческим же событием, послужившим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. Праздник – День пограничника установлен Указом Президента России в 1994 году в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед Родиной и государством.
После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)».
Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.
Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.
По плану « Барбаросса » на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть - до последнего патрона.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всем ее протяжении.
Именно пограничники в первых боях сбили спесь с фашистских войск, с победоносной легкостью прошагавших почти по всей Европе, заставили немцев прятаться от пуль, кланяясь советской земле.






Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?

Официальный сайт ГБПОУ ПО "Псковский агротехнический колледж"
Российская Федерация, 180005, Псковская область, г. Псков, ул. Ленинградское шоссе 24.
т. (8112) 791-600, ф. (8112) 791-691, e-mail: org1010@pskovedu.ru
2009-2024 © При использовании информации сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.